踏雪而来小乌骓-周叶Only

全职高手 | 周叶纯食。
回归倒计时中。
人怂弧长小透明。

【周叶ONLY】零距离接触 VOL 01-06

新年快乐!

在这里就借这个机会祝各位新的一年里万事如意、身体健康、事业有成、心想事成啦!

这算是真的到了新的一年了呢XDDD

接下来也会继续喜欢全职的,十年如一日的喜欢,哦不,是会越来越喜欢!

全职再战十年也不腻啦!

新年贺文是说好的零距离,但是,我没写完(别打我)

一不小心就写太长了,争取两万字以内写完吧……大概

如标题所言是【周叶ONLY】,研究员叶修X大白鲨周泽楷,海洋生物paro

图多,流量党慎←文在图的下面

OOC肯定有,瞎掰也有的,求不抠细节←

(英语那部分,我想弄点气氛出来好玩了就随便翻的,我自己翻译的要是语法错了啥的别打我(捂脸←

————————————






放点大白鲨的图镇楼ww,挺帅气的你们不觉得嘛owo

都是网上找的w

————————————


VOL 01:

 

荣耀海洋研究协会会长冯宪君打电话来的时候,叶修正在带教。

 

“体重二百八十五公斤,健康状况良好,离预计预产期还有三十五天左右。最近一段时间要密切观察,一旦有异常情况立刻叫兽医来体检,喂食量可以视情况相对地增加一些。”叶修摸着还趴在检查台上的雌性北海狮的背部,对一旁的实习饲养员阐述着这些需要注意的事项。

 

小饲养员手里拿着笔记本很认真地在听着,此时听到叶修又有新的教诲立刻忙不迭地点头,低头匆匆在本子上记下叶修刚刚说的重点。

 

“叶修。”和叶修同来的苏沐橙快步走到他跟前,将他拉到边上——因为某些众所周知的原因,叶修从来不用手机,所以要找他肯定得通过旁人传话,“冯会长说让你立刻去一趟总部。”

 

叶修一听,心下了然:“我知道了,那接下来这边就交给你了。”说着脱下一次性手套扔进垃圾桶,又嘱咐小饲养员几句便匆匆离开。

 

苏沐橙应了,冲叶修挥挥手说声“交给我吧”,就转身投入到收尾工作中。

 

 

一个多小时后,还穿着工作服的叶修坐在了冯宪君的办公室里,面前摆放着一份薄薄的文件夹。

 

“你之前不是一直要求协会给你们组派个研究课题嘛,就是这个了。你看看行不行,要是不行我就让其他组去跟进。”冯宪君说。

 

叶修打开那份文件夹翻了翻。这其实是一个挺老的课题,没什么特别要求,就是研究大白鲨这个古老的生物种群,并且拍摄下来,以方便后期制作成纪录片。这个课题的本意并不在研究,而是在记录和宣传——因为现如今大白鲨的数量越来越少,然而还是有无数人惧怕他们,认为他们是不能和人类共存在这个星球上的生物,而这个课题的目的就是让人们深入了解大白鲨,不再把对他们的认识只停留在虚假的表层。

 

叶修没有考虑太久,他很快抬起头来,脸上带着点懒洋洋的笑容:“谢了啊冯会长,这个课题兴欣接了。”

 

冯宪君松口气,说实话他还真担心过叶修会因为这个课题的研究性不强而提出别的要求,现在看来他是有点多虑了。

 

“你把这个申请表也一起带回去,让你的组员赶紧都填完,弄好了一起交过来好去申请澳大利亚的护照。”冯宪君赶紧趁热打铁把一旁另一份早就准备好的文件推到叶修面前。

 

叶修看着这一叠明显比之前那份厚很多的申请表,明显地一愣神:“还要跨洲啊?”这不能怪他,之前的资料他只翻看了大致内容而没去在意地理位置,毕竟日本海域内就有大白鲨活动,正常情况下只是个记录片的话不会跑那么远。

 

“是啊那边的大白鲨活动比较频繁……难道说你们那里有谁有黑历史?”冯宪君忽然觉得自己的头又开始隐隐作痛。

 

“没有的事。”叶修摆摆手,“那成,我先回去了,申请表改天交过来。”说完他就收好桌上的两份资料,推开转椅转身离开。

 

“赶紧回去填表去,越早交越好!”冯宪君挥着手,像是送瘟神一样送走了叶修——冯宪君惜才,所以他才会在叶修离开嘉世组的时候感到惋惜;但同时他又一看见叶修就觉得头疼,毕竟作为协会里的第一研究员,这人兴风作浪的本事可一点都不小。这不,离开嘉世不到两年,就又带着兴欣组卷土重来了!

 

叶修刚离开冯宪君办公室没多久就遇上了蓝雨组的组长喻文州。青年看起来风尘仆仆的样子像是刚从外头回来,眼底还带有隐隐的青色,但这并不能掩盖去他本身就有的那种和叶修可以说是完全相反的温和儒雅的气质。

 

“叶修前辈。”喻文州站住脚步,礼貌地朝叶修打了声招呼。

 

“哟,文州啊,刚回来?少天不在吧?”叶修说着,还向喻文州身后张望了两下——他不是怕黄少天,只是蓝雨的副组长话唠功力实在是不容小觑,他赶着回兴欣自然没时间现在就停下来叙旧。

 

喻文州还有黄少天和叶修都算是深交,前辈的这点想法他这个后辈还是能看得出来的,只是他也不点破:“刚下飞机,少天他们累了就先去休息了,我来交点资料。”

 

叶修拍了拍他的肩膀,真心实意地道上一句:“辛苦了。”

 

喻文州笑笑:“还好,我飞机上睡过了。说起来前辈是来接课题的?”

 

“嗯,老冯给兴欣派了个研究大白鲨的课题。这不我正要回去跟组里的人说呢。”

 

两人又就着最近的情况聊了两句,便因各自都有事在身止住话头就此别过。

 

叶修走出研究所,借门卫室的电话通知陈果让兴欣组的众人一小时后在会议室集合,随后才取了车往回开。

 

 

等叶修捧着一叠资料走进会议室的时候,兴欣组众人已经全部到齐。

 

“哎老叶,怎么样怎么样?冯会长给你派的是什么课题?”魏琛坐在座位上伸长了脖子想看叶修手里的资料,也不是他心急,只是他有段时间没做研究已经有些手痒,这回好不容易盼来一个自然想先一睹为快。

 

“急什么,自己拿去看。”叶修“啪”地一声把一份还热乎的文件扔到魏琛面前的桌上,又把剩下的复印件交给坐在他旁边的方锐传递下去。

 

魏琛拿过文件翻看了几页,只听他“啧啧”两声后就再没反应,倒是方锐先嚷嚷起来:“我说冯会长这也太不给力了吧,这课题一点挑战性都没有啊!”

 

“点心大大你省省,兴欣可不比你的老东家呼啸,我们还没那个实力接大课题。”

 

“老叶说的没错。”魏琛难得和叶修站在同一战线上,“当年大家都是从这样的课题开始摸索的,这对带新人很有帮助。”

 

方锐有点不好意思地摸了摸鼻子,没再说话。叶修也没和这俩贫嘴,又把手上的申请表发下去:“资料回去慢慢看啊,先把这表给我填好了。有不懂的大家互相帮助一下,限你们五天之内交上来。”

 

“好了散会散会!”叶修说完拿起桌上属于他的两份文件拍拍手示意会议结束,就头也不回地离开会议室,独留剩下的众人在那儿对着分量不轻且冗长复杂的表格“鬼哭狼嚎”。

 

 

VOL 02:

 

八月二十五号,兴欣组众人乘坐的客机在澳大利亚维多利亚州的墨尔本机场降落。时值墨尔本的冬日,室外徘徊在十度上下的气温即使不算冷也还是让习惯了青岛市高温的一行人不由得打了个哆嗦。

 

历经出境登记、拿行李、出关安检等一系列必备程序后众人总算在机场大厅见到了前来接机的荣耀协会海外研究机构成员。那个年轻人是个混血儿,操着一口半生不熟的普通话磕磕绊绊地和带队的叶修说他们需要的器材设备研究所都已经准备好了,等会儿先带他们去吃顿饭休息一下。

 

叶修扫了一眼因为经历了十四个小时长途飞行中途还得转机而一脸疲惫的组员,还是拒绝了对方的好意:“谢谢。不过不必了,刚下飞机大家都没什么胃口,你还是直接带我们去宿舍就成。”

 

研究员尊重叶修他们的意见,就直接开车带他们去了研究所。一路上青年继续结结巴巴地企图用中文告诉众人有关他们这次研究对象的一些基本消息,副驾驶座上的叶修被他那蹩脚的中文憋得难受,最后干脆制止了他这种对谁都不利的行为。

 

“艾文。”叶修道,“你说英文,没事,我们基本都能听懂。”

 

艾文.柏得温,也就是这个说得一口让人蛋疼的普通话的青年也知道自己的中文水平不好,他有些抱歉地笑了一下,再度开口的时候已经是一口流畅好听的标准伦敦腔英文。在座的兴欣组众人基本都比较年轻,又是干海洋生物研究这一行的,英语水平都不算差;就算像魏琛这种有些年没参与过正规研究活动的“老一辈”也还是掌握有基本的英语交流能力的,所以艾文一换回他擅长的语种对众人来说反而更容易理解。

 

通过艾文的介绍大家了解到这次他们的研究对象是一个被起名为“轮回”的大白鲨小群体,最近半年来常常在澳大利亚以南的西南部海岸线附近出现。轮回的领头鲨是周泽楷,其余成员分别是江波涛、方明华、杜明、吴启、吕泊远和孙翔。据观察这群大白鲨是一个固定的雄性群体,至少从他们开始观察起没见成员有过任何变动。

 

“固定的群体……?”叶修屈起指关节轻轻在膝盖上有节奏地敲打着,他半眯起眼睛笑了,原本显得有些无神的双目中透出一种在发现有趣事物时才会出现的光芒,“这还真有点意思,大白鲨通常可算不上是社会性非常强的鱼类啊。”

 

 

VOL 03:

 

兴欣研究小组在抵达墨尔本的荣耀分所第三天早上准时出发,一行人坐船从墨尔本港口出发,穿过巴斯海峡抵达印度洋——这里就是他们未来半年内要经常活动的区域,当然,范围限定在澳大利亚沿海半径一百二十海里以内,再远的话仅靠他们这小艇就不安全了。

 

“Here we are. (就是这里了。)”艾文站在驾驶室里把着舵,偏头对坐在后面一点儿为了躲冷风进来正拿着素描本和笔再那儿画随笔的叶修解释道,“These great white sharks are mostly found in this area cruising around, they barely appeared in front of people in other places.  (这段日子发现轮回的大白鲨大多都是在这一带游弋,其他海域他们好像就很少在人前出现了。)”

 

“哦。”叶修应了一声问道,“这儿是有什么特别吸引他们的地方吧。”

 

艾文点点头,伸手一指不远处:“There is an island which belongs to some leopard seals for their offspring. Other than that, Australian sea-lions, grey dolphins, Tursiops australis and bottlenose dolphins are used to pass nearby, we've seen Chou led his fellows hunting as a group for several times. Sometimes the orcas would also pass by, but we haven't found any conflicts happened between them and the great white sharks yet.(那儿有个小岛,是一个小型豹海豹繁殖地。另外澳大利亚海狮、灰海豚、澳大利亚宽吻海豚和瓶鼻海豚也时不时会从这附近路过,已经见到过几次周泽楷领着轮回集体捕猎的现象了。还有就是逆戟鲸群偶尔会从这里路过,不过目前还没有看到过鲨群和他们有起冲突。)”

 

“辛苦了,就在这儿漂着吧,该来的总会来的。”叶修拍拍艾文的肩膀给他递过去根烟,后者愣了一下接过,叶修早已转身出去,向组员宣布目的地已到这件事。

 

八月末的日子在澳大利亚还算是冬天,海面上风不大,就是有点冷。天气挺好,一众人待在停掉马达随波逐流的小艇上打发时间。野外研究的过程总是漫长的,有时候为了记录某个族群的习性甚至要等上十天半月才能有点成果出来。这要碰上没经验的研究小组非得被急死不可,不过兴欣好就好在老一辈的经验足够,而新人们又热情高涨甚至有些精力旺盛过头。此刻这一众人就各有各的排遣方法——

 

方锐和魏琛两个站在右侧的船舷旁边闲扯,天南海北的完全没个重点;陈果、唐柔和苏沐橙三个女孩子靠在左侧栏杆上聊着女生们之间的话题,偶尔才会向海面上望一眼;乔一帆、罗辑、安文逸、包荣兴和莫凡五个小年轻兴致勃勃地举着望远镜乱找,企图从微微起伏的海浪中寻出点大白鲨留下的蛛丝马迹来。因为不用开船而闲下来的艾文也拿着望远镜站在船尾观察海面,毕竟这些人中还要属他最熟悉轮回的大白鲨,他要是能帮忙找起来也会快一些;叶修站在离艾文几步远的地方,懒洋洋地半伏在栏杆上眺望远方,但如果仔细看的话就能发现他其实也是在有技巧地寻找鲨鱼的踪迹,并不单单是欣赏风景。

 

 

VOL 04:

 

“The sharks are coming!(来了!)”艾文忽然放下望远镜回身招呼还在船舷两侧的众人赶快过来,“That should be them.(应该是他们没错。)”

 

“嗯。”叶修直起身子,眼里的漫不经心一扫而空,取而代之的是一种带点狂热和探究的神情,“不多不少正好七个三角,好像是冲着这边来的。”

 

得到消息的兴欣组员们呼啦一下围到船尾,齐刷刷一片望远镜举起对准远处,不一会儿就听到包子的声音:“老大老大我看到了!七条大家伙!”

 

“包子你望远镜借我看看。”叶修伸手,包荣兴虽然思维经常会在不知哪个次元里乱跳,但这种事情上他还是和其他人一样不会弄错。

 

从包子手上拿到望远镜的叶修直接从调好的镜头望出去,在高倍望远镜的帮助下他清楚看到一共七条大白鲨正排成一个三角形队伍向他们这个方向游来。蔚蓝清澈的海水可见度极高,叶修毫不费力地就将那些背部深灰色、腹部纯白的身影看了个一清二楚。

 

“怎么样,很大吧?”苏沐橙来到叶修身边,一边仍旧举着望远镜观察一边问道。

 

“很大。”叶修认同地点头,“整体鲨群的体型都偏大,周泽楷比他的同伴还要可怕,我估计他总长至少也要在二十英尺左右。”

 

“那可真是很厉害啊……”苏沐橙感慨了一句。

 

 

VOL 05:

 

大白鲨的游动速度很快,最高可达六十公里每小时,这全都托他们那专为游泳而生的身体构造以及特殊的、能将自己体温始终维持在比周围水温高的能力。众人发现鲨群的时候他们距离小艇已经不足一海里,不过两分钟左右的时间,这群大白鲨便游到了离船尾很近的地方,这下众人不用望远镜都能将他们看得清清楚楚。

 

大白鲨仍旧在逼近,露在水面上的背鳍像是破冰船的船头一样破开海水,一圈圈海波在他们的鱼鳍周围扩散开去。艾文“啧”了一声:“This is abnormal, they usually have no interests in the boats, what's wrong with them today?(这可不太常见,他们平时对船只并不是很感兴趣,今儿怎么回事?)”

 

包子一听立刻一脚踏上栏杆,一手挥舞着望远镜一脸严肃:“老大别怕,我来保护你!”

 

“……包子把望远镜给我放下!”叶修眼角跳了跳,及时制止了又开始不靠谱的包子,“全员听令,该干什么干什么去,按之前分工好的来啊!”

 

众人迅速行动起来,搬仪器的、安装三脚架固定相机的、拿出水下摄影机调试的……不大的小艇上一派忙碌的景色,却因为大家都是训练有素的研究员而显得井井有条丝毫不乱。

 

“Huh…They didn't come. (咦,他们没有过来。)”艾文有些诧异,他看着在距离船只不过十多米开外的水里来回游动但就是不过来的鲨群,有些百思不得其解。

 

“周泽楷不过来其他的鲨鱼也不会过来。”叶修说着指了指将身子直立起来头部露出水面的领头大白鲨周泽楷解释道,“他这是在做最后的确认,虽然我不是很清楚他到底是被我们船上的什么吸引住了,但我能肯定他们的目标在我们这里。”

 

“Should I start the engine just in case they attack?(需要我启动引擎以防万一吗?)”艾文的神情显得有点紧张,毕竟如果这么多条鲨鱼真的打算进攻船只的话那他们还在这漂着就很危险了。

 

叶修摇摇头:“不必。大白鲨通常不会主动攻击人类,他们多半只是突然产生了好奇心,而且船上备着足以引开他们全部注意力的诱饵,这时候发动船只反而容易干扰他们的判断力让他们感到不安。”

 

“Alright, just let me know if there is any necessity of starting the boat.(了解了,需要启动的时候叫我一声就行。)”艾文不再多说什么,他选择相信叶修的判断;其实他也不是很清楚自己为什么要这么做,只是下意识地就觉得这个男人足够可靠,让他不由自主地就会去信任对方,没有理由。

 

 

VOL 06:

 

「小周,你确认是他吗?」江波涛关切地询问已经把头部竖在水面上有段时间了的轮回队长周泽楷,他身后其他属于轮回的队员们正耐心等待着,等他们的队长或者副队给他们行动指令。

 

 

「嗯,是他。」周泽楷终于恢复到正常姿态,他在原地转了个圈子,下定决心尾巴一摆向前游去,「走。」

 

「围住小船,但不要动船体或者是船上的任何一个人。」江波涛尽职尽责地补充了一下周泽楷的意思,整个轮回小队又整齐有序地行动起来,目标直指漂浮在海面上的小艇。

 

不会认错的!那样的眉眼和笑容、那种气味,除了他外不会再有谁拥有了。



TBC。

评论(25)
热度(72)
  1. 🌱踏雪而来小乌骓-周叶Only 转载了此文字